LIBECAL

よくあるお問い合わせ

New!
Q.タイムカードの使い方を教えてください。

A.以下のページをご覧ください。
機能紹介

New!
Q.勤務開始時刻より前に早出した時間が勤務時間に含まれていません。

A. [オプション詳細]-[詳細設定]の「開始時刻より前も集計する」にチェックを入れてください。
(初期設定ではチェックが入っていません。)

New!
Q.タイムカードの修正を行った際の修正履歴を削除する方法はありますか?

A.[オプション詳細]でタイムカード機能を[無効]→[有効]にした際にすべてのデータと履歴を削除することはできます。
修正履歴のみを削除することはできません。

New!
Q.シフト勤務などで勤務時間が複数パターンある場合はどのように設定すればよいですか?

A.タイムカード機能は一つの勤務時間のみ対応しております。

Q.シフトカレンダー、メモカレンダーの使い方を教えてください。

A.以下のページをご覧ください。
機能紹介

Q.オプション詳細画面でシフトカレンダー、メモカレンダーを「有効」にしても画面下部にある「シフト項目設定」や「詳細設定」が有効になりません。

A.オプションカレンダー(シフトカレンダー、メモカレンダー)の画面下部にある設定項目はカレンダー1またはカレンダー2のいずれかで選択されている場合のみ有効になります。

Q.カレンダー画面で新規登録する際に「カレンダー選択」ダイアログが表示されるようになりました。
「カレンダー選択」ダイアログを表示させないようにする方法はありませんか?

A.「カレンダー選択」ダイアログはシフトカレンダー、メモカレンダーなど登録方法の異なるオプションカレンダーを使用している場合に表示されます。
画面下部のカレンダーボタンを片方のみ選択した状態で新規登録すると「カレンダー選択」ダイアログは表示されません。
Ver.1.2.3より[設定]-[カレンダー選択設定]で「カレンダー選択」ダイアログの起動方法が設定できるようになりました。
「日付セル長押し」を選択すると「カレンダー選択」ダイアログは日付部分を長押しした場合のみ表示されるようになります。

Q.メモカレンダーから他のカレンダーに変更したところ、「メモ検索」メニューが表示されなくなりました。
他のカレンダーに変更すると今まで登録したメモは削除されるのですか?

A.「メモ検索」機能はメモカレンダー使用時のみ利用できます。
メモカレンダーをもう一度選択すると「以前のデータを再利用しますか?」という確認メッセージが表示されますので、「再利用する」を選択すれば今まで登録したメモがそのまま利用できます。

Q.カレンダー1、2の両方でメモカレンダーを選択し、タイトルの初期値にそれぞれ「メモ」、「日記」を登録しましたが、メモ登録画面を表示するとタイトルが空欄になります。

A.メモ登録時にカレンダー1か2かを選択するケースではどちらの初期値を表示するかが判断できないため空欄にしています。
画面下部のカレンダーボタンを片方のみ選択した状態で新規登録すると初期値が表示されます。

Q.カレンダー1と2の両方で別々のGoogleカレンダーを使用することはできますか?

A.Googleカレンダー(Androidアプリ)の[設定]でGoogleアカウントを追加してください。

Q.初回設定や設定画面で「端末内のカレンダーを利用する」が選択できません。

A.Googleカレンダー(Androidアプリ)の[設定]でGoogleアカウントを追加してください。
また追加したGoogleアカウントの「予定」にチェックが入っていることを確認してください。

Q.機種変更した場合にデータ移行はできますか?

A.Android 6.0以上の機種ではAndroidの自動バックアップ機能(AutoBackup)を有効にすると新しい端末でもデータが復元できます。※1
ただし、Android 6.0より前の機種ではGoogle Playでリリースされているバックアップアプリ等を利用してデータのバックアップ・復元を行っていただく必要がございます。
※1 自動バックアップは「WiFi接続中」、「充電中」などの条件が揃った場合のみ実行されます。詳しくは使用されている機種の説明書やサポートサイトをご確認ください。

Q.アラーム通知を設定していますが、時間が経過すると通知されなくなります。

A.端末の省電力機能によりアプリの自動起動が制限されている場合があります。 Android 7.0以上はAndroidの「設定」アプリで自動起動を許可してください。 ASUS社製zenfoneシリーズでは「自動起動マネージャー」アプリで自動起動を許可してください。

Q.Googleカレンダーでイベントを登録する際、「通知なし」を選択してもしばらくすると「30分前」に変更されてしまいます。

A.Googleカレンダーでは通知の初期設定が「30分前」になっており、「通知なし」を選択すると「30分前」に自動的に設定されるようになっています。
Googleカレンダーの通知設定を「なし」に変更してください。

Q.パスコードロックを設定していますが、待機画面から復帰した時にロックがかかりません。

A.パスコードロックはアプリを起動した場合のみロックが有効になります。

Q.パスコードを忘れてしまいました。パスコードを解除する方法はありませんか?

A.パスコードは端末内に暗号化して保存されておりますので、外部から解除する方法はありません。
再インストールするか、Androidの「設定」アプリでアプリデータの削除を行ってください。
なお、自動バックアップ機能を有効にしている場合は再インストールしてもパスコードが復元されますので、自動バックアップ機能を無効にした状態で再インストールしてください。